産直情報ニュースヘッドライン
agrimarket
食育

食育ニュースヘッドライン 2019/11/26

【令和時代の新常識】おせち料理は「買う」から「自宅で作ってもらう」時代! | ニコニコニュース

[記事提供:食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」(https://sharedine.me/)]買わない、作らない、おせち料理の正体は?!  2019年も残すところ、あと1カ月。街はすっかりクリスマス色。おせち料理の…
https://news.nicovideo.jp/watch/nw6224809
2019/11/26 21:03

食育ニュースヘッドライン 2020/01/28熱狂! 第4次焼き芋ブーム #芋女急増「罪悪感なし」 - FNN.jpプライムオンライン 焼き芋にはまる女子、自称・芋女たちが今、急...

神戸新聞NEXT|神戸|元陸上・為末さん特別授業 児童ら走り方や栄養学ぶ 神戸

 元陸上選手の為末大さん(41)らによる特別授業「爲末大学食育学部」が26日、神戸市東灘区魚崎中町4の魚崎小学校であった。6年生214人が出席し、走る喜びを感じ
https://www.kobe-np.co.jp/news/kobe/201911/0012910524.shtml
2019/11/26 20:30

クックパッドニュース:とろふわ♪自宅で気軽に楽しめる「ゆば」のアレンジレシピ4選[工藤詩織の「お豆腐」進化論 Vol.14] – 毎日新聞

ヘルシー、節約……でも、それだけじゃない! 身近な食材「お豆腐」の魅力はまだまだあるんです。この連載では、豆腐マイスター・工藤詩織さんに、お豆腐をもっとおいしく楽しむための知られざるノウハウを伝授してもらいます。「そうだったんだ!」と思わず納得の意外な活用法を知れば、きっと試して
https://mainichi.jp/articles/20191126/ckp/00m/100/008000c
2019/11/26 19:00

さやの湯
東京で産直のある日帰り温泉なら「板橋 さやの湯」イベントなどで一時的な売り場があっても、恒常的な売り場があるところはなかなかないもの。そこで、産直ある場所をご紹介しています。 今回は...

安心して子どもに見せられるYouTube-しょくいずアカデミー | 朝日新聞デジタル&M(アンド・エム)


しょくいずアカデミーとは? 数々のテレビ料理番組を手がける傍らフードアドバイザーとしても活躍する〝食育プロデューサー”吾妻聖子がプロデュースする「親子で楽しめる新感覚食育イベント」です。 メインコンテンツはテレビの美術スタッフが手がけたクイズ風番組セットで、子供達が食育クイズに答える【しょくいずアカデミー】です。 画像…
https://www.asahi.com/and_M/pressrelease/pre_7706141/
2019/11/26 18:11

兵庫栄養調理製菓専門学校『にしのみや食育フェスタ2019』 西宮市 | Kiss PRESS(キッスプレス)


食をテーマにした体験型展示が繰り広げられる『にしのみや食育フェスタ2019』が11月30日、兵庫栄養調理製菓専門学校(西宮市)で開催される。入場無料。同イベントは、健康の基礎となる食について見直すきっかけにしてもらおうと市が毎年開催している。会場では、和菓子やスイートポテト、マヨネーズなどを手作りする調理体験が実施され…
https://kisspress.jp/articles/25583/
2019/11/26 16:37

食育ニュースヘッドライン 2020/07/06キユーピーと松本大学が共同研究。健康的な食生活のために「朝食に卵メニューでたんぱく質摂取」「昼食に多様性のあるメニューで野菜摂取」を推奨...

【専門家解説】乾燥の季節到来! 家族の健康を守るために気を付けたいこと | マイナビウーマン子育て


もうすぐ冬本番。空気が乾燥して手や足のカサカサが気になってくる頃ですね。でも実は、“冬の乾燥”は手や足など体の外側だけでなく、体内の水分不足が影響しているんです。そこで今回は、体の中からうるおう乾燥対策をご紹介します。
https://woman.mynavi.jp/kosodate/articles/7488
2019/11/26 14:28

食は「人」を「良」くする さいたま市、シェフ給食10周年 動植物への感謝、子どもたちに説く /埼玉 – 毎日新聞

 小中学生の食育の一環でさいたま市が実施する「地元シェフによる学校給食」(シェフ給食)が今年で10周年を迎えた。「食という字は『人』の下に『良』。食べることは人を良くすること」。そんな持論を語り、食材となる動植物への感謝を子どもたちに説くシェフが作った給食の時間を訪ねた。【松下英志】
https://mainichi.jp/articles/20191126/ddl/k11/040/084000c
2019/11/26 11:40

【関東近郊】自慢の料理があるキャンプ場8選 地元の肉・魚堪能 | いこレポ

今回は、関東近郊の「自慢のアウトドア料理が楽しめるキャンプ場」を紹介します!その土地ならではの食材や、オリジナル料理が食べられる施設があるキャンプ場ばかりなので、キャンプ初心者でも食事の心配なくアウトドアが満喫できますよ。
https://report.iko-yo.net/articles/14440
2019/11/26 10:44

青森)未就園の子どもたち クリスマスケーキ作りに挑戦:朝日新聞デジタル


 青森市の呉竹幼稚園が22日、未就園の子どもたち向けにクッキング教室を開き、親子6組がクリスマスケーキ作りに挑戦した。 系列の青森山田高校の調理科で栄養学などの授業を担当している外川多鶴子さん(42)…
https://www.asahi.com/articles/ASMCQ3WN7MCQUBNB00B.html
2019/11/26 03:00