産直情報ニュースヘッドライン
agrimarket
食育

食育ニュースヘッドライン 2019/11/20

メリックスラボが担う健康増進の提案と食の可能性 ~給食会社・メリックスの「薬膳入門講座」レポート~|食品産業新聞社ニュースWEB


食品産業新聞社ニュースWebは、食品業界に特化した専門ニュースサイトです。酒類・飲料、畜産、米・麦、大豆・油糧、冷凍食品、乳製品、調味料、菓子、外食、給食、流通など、あらゆる分野の最新情報をお届けします。
https://www.ssnp.co.jp/news/feeding/2019/11/2019-1120-1733-14.html
2019/11/20 18:44

さやの湯
東京で産直のある日帰り温泉なら「板橋 さやの湯」イベントなどで一時的な売り場があっても、恒常的な売り場があるところはなかなかないもの。そこで、産直ある場所をご紹介しています。 今回は...

東北芸術工科大がクックパッドと食育絵本制作 学生がデザイン担当 – 毎日新聞


 東北芸術工科大(山形市)は、料理レシピサイトを運営するクックパッド社(東京都渋谷区)と連携し、子供向けの食育絵本制作に取り組んでいる。来年2月の商品化を予定しており、産学連携で学生に実践的に学ぶ場を提供することになる。
https://mainichi.jp/articles/20191120/k00/00m/040/181000c
2019/11/20 16:10

「容器包装2030」を制定、リサイクルPETなど環境配慮型強化/アサヒ飲料〈サステナビリティの取り組み〉|食品産業新聞社ニュースWEB


食品産業新聞社ニュースWebは、食品業界に特化した専門ニュースサイトです。酒類・飲料、畜産、米・麦、大豆・油糧、冷凍食品、乳製品、調味料、菓子、外食、給食、流通など、あらゆる分野の最新情報をお届けします。
https://www.ssnp.co.jp/news/beverage/2019/11/2019-1118-1700-16.html
2019/11/20 14:52

舟橋で産直のある日帰り温泉なら船橋・湯楽(ゆら)の里茗荷いいですよね。 ぶっちゃけ船橋までいくと、すでに道端に産直がありそうですが、ここは大々的?展開していたので、ピックアップ。 ...

農and食・毎日農業記録賞:県内2人が優良賞 /千葉 – 毎日新聞


 農業や環境への思い、体験、提言をつづる「第47回毎日農業記録賞」(毎日新聞社主催、農林水産省・県・県教委など後援、JA全中など協賛)の受賞作が決まった。県内からは、一般部門で山武市の農業、渡辺和代さん(64)の「命を育む農業を目指して~思いの種を飛ばし続けて~」、高校生部門で県立流山高1年、八太(
https://mainichi.jp/articles/20191120/ddl/k12/040/102000c
2019/11/20 11:27

セリ&卸しを体験、ざこばの朝市が大阪で | Lmagajp


自然の恵みについて知る食育イベント『ざこばの朝市』が、今年も「大阪市中央卸売市場」(大阪市福島区)で11月23日に開催。新イベント『世界の数の子博』との同時開催でおこなわれる。 過去に開催された「ざ…
https://www.lmaga.jp/news/2019/11/81547/
2019/11/20 12:00

食育ニュースヘッドライン 2020/07/06キユーピーと松本大学が共同研究。健康的な食生活のために「朝食に卵メニューでたんぱく質摂取」「昼食に多様性のあるメニューで野菜摂取」を推奨...

野菜効果的に取って 高岡のスーパーで食育イベント


 健康的な食生活に理解を深めてもらおうと、高岡市と市食生活改善推進協議会は19日、同市のアルビス姫野店とJA高岡農産物直売所「あぐりっち佐野店」で食育イベントを開いた。  アルビス姫野店では、市食生 …
https://www.47news.jp/localnews/4233758.html
2019/11/19 22:51

料理教室「にぼキッチン」開催 – WorkMaster(ワークマスター)


凪スピリッツは、11月30日12時より、運営する「そば虎」の店舗内にて煮干から親子で食育を学べる料理…
https://www.work-master.net/2019172552
2019/11/20 06:35

地元児童と食育交流 旭農高校生が手ほどき ジャガイモ植え | 千葉日報オンライン


千葉のニュース
https://www.chibanippo.co.jp/news/local/645168
2019/11/19 20:19