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食育ニュースヘッドライン 2019/11/15

【ホテル オリエンタルエクスプレス 東京銀座】2020年に向け、駐日ブラジル大使館公認「ブラジルフェア」を初開催:時事ドットコム


[株式会社ホテルマネージメントジャパン]日本で味わえる世界のローカルフード ユニークな食体験でラテンアメリカの魅力に迫る株式会社ホテルマネージメントジャパンが運営する ホテル オリエンタルエクスプレス 東京銀座(東京都中央区 ホテルマネージャー/石原 謙司)では、2019年12月1日(日)~2020年1月31日(金)の期間、駐日ブラジル大使館公認の「ブラジルフェア」を初開催いたします。2020年まで残りわずかとなり、世界中から注目されているここ東京。ホテル オリエンタルエクスプレス 東京銀座では…
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000717.000016207&g=prt
2019/11/15 17:45

食育ニュースヘッドライン 2020/05/04損失が億単位の旅館も…重要産業「観光」が窮地 “宿泊施設支援策”は希望の光か 三重県南部の伊勢志摩地方。日本有数の観光地だが、新型コ...

園児が収穫した野菜で「キッズクッキング」 近畿大学農学部食品栄養学科との連携で「食育教育」の集大成|学校法人近畿大学のニュースリリース


学校法人近畿大学のニュースリリース(2019年11月15日)園児が収穫した野菜で「キッズクッキング」 近畿大学農学部食品栄養学科との連携で「食育教育」の集大成
http://www.news2u.net/releases/167485
2019/11/15 15:00

神戸新聞NEXT|総合|食育通じ命に感謝 専業猟師へ転身した元教師


 イノシシの肉をみそ仕立てで味わう「ぼたん鍋」で知られる兵庫県丹波篠山市に、教師から専業猟師へ転身した男性がいる。「捕らえた1頭を無駄なく『生かしたい』」と、自
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201911/0012879037.shtml
2019/11/15 14:50

食育ニュースヘッドライン 2019/11/13メンバー・スケジュール発表!【JFAエリートプログラム女子U-14】トレーニングキャンプ(11/18〜23@J-GREEN堺)JOC日韓...

11/16(土)17(日)東京・上野の「ふくしままつり」で、開発協力したブレンド米をお披露目 ~東京農業大学と福島県内事業者による「農大会津プロジェクト」にパナソニックの炊飯器開発者が協力~:時事ドットコム


[パナソニック株式会社 コンシューマーマーケティング ジャパン本部]パナソニック株式会社は、東京農業大学 国際食農科学科と、福島県内事業者が一体となって新商品開発を行う「農大会津プロジェクト」に参画し、複数の福島県の会津米を使ったブレンド米の開発に協力・監修を行いました。完成した「食べ応えがあって、洋食など男子学生が好きそうなおかずに合う」新ブレンド米は、2019年11月16日(土)17日(日)に上野・御徒町南口駅前広場(おかちまちパンダ広場)で開催される「ふくしままつりinパンダ広場」でいち早…
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000305.000024101&g=prt
2019/11/15 12:56

農and食・毎日農業記録賞:入賞者・喜びの声/下 /神奈川 – 毎日新聞


高校生・優良賞 家畜に感謝と愛情を 中央農2年・石井ほたるさん(17)  自宅で犬を飼っていたことから、幼い頃からずっと動物が大好きだという。「もっと動物のことを知りたい」と思い、中央農業高へ進学した。
https://mainichi.jp/articles/20191115/ddl/k14/040/078000c
2019/11/15 12:00

食育ニュースヘッドライン 2019/12/03「試合日から逆算した献立作り」で日々の“メニュー決め苦悩”を軽減! | ジュニアサッカーを応援しよう! 少年(ジュニア)サッカー...

宇治市の10中学校給食基本構想/PFI導入を検討 | 建設通信新聞Digital


【センター方式、能力は6000食】 京都府宇治市は、中学校給食の基本構想案を明らかにした。センター方式を採用し、調理能力は1日6000食とする。整備・運営手法として公設公営、公設民営に加え、PFIの導入を検討する。センター施設の敷地面積は5000-7000㎡程度を見込み、調理後2時間以内に喫食が可能な用地を選定するとし
https://www.kensetsunews.com/archives/388282
2019/11/15 06:02

神戸新聞NEXT|北播|米飯にもち麦 和食の給食に舌鼓 加東の全市立小中学校


 伝統の食文化を伝えようと、兵庫県加東市内の全市立小中学校で14日、和食の給食が提供された。3年前から続く恒例行事で、今回は同市と食品メーカーマルヤナギ小倉屋(
https://www.kobe-np.co.jp/news/hokuban/201911/0012877240.shtml
2019/11/15 05:30

おにくの食育


 ◎…食肉について学ぶイベント「おにくの食育教室」が14日、宮崎市島之内の住吉幼稚園であった=写真。園児ら約150人が、クイズや体操を楽しみながら理解を深めた。  ◎…県食肉事業協同組合(岡崎富明会長 …
https://www.47news.jp/localnews/4216535.html
2019/11/15 06:00

学校給食夢コンテスト 初声小2児童が受賞 独創性や地産地消を評価 | 三浦 | タウンニュース


給食で食べたい献立アイデアを競う「かながわ学校給食夢コンテスト」の表彰式が、先月27日に神奈川県歯科医師会館(横浜市)で開かれた。小中学校、特別支援学校の児童生徒らが理想の給食を考える「夢の献立」部門で、初声小学校の吉野和真さん(2年)と豊岡史絵里さん(5年)が表彰された。 2人は地元の食材を活用した献立アイデア「地場産…
https://www.townnews.co.jp/0502/2019/11/15/506486.html
2019/11/15 00:00

旬の野菜、ヘルシーに 19日は特別ランチ | 麻生区 | タウンニュース


麻生区役所4階の「レストランあさお」で11月19日(火)、地場産野菜を使用した特別なランチメニューが味わえる。 同店では今年3月から毎月19日の「食育の日」に合わせ、市と同店、JAセレサ直売所のセレサモス麻生店が協力し「かわさきそだちランチ」を提供。市が進める食育の取り組みの一つで、市民に地域の農業や自然、食文化への理解…
https://www.townnews.co.jp/0205/2019/11/15/506295.html
2019/11/15 00:00