Contents
- 1 古きよき和食文化を今に伝える!体験型レストラン『創作割烹 沙ゐ佳-saika-』 – ライブドアニュース
- 2 「オンライン講演会 京の食文化におけるお漬物~お漬物と腸内環境~」を開催します!:時事ドットコム
- 3 学校給食は減塩を「適切な時間確保」も求める – 日本教育新聞電子版 NIKKYOWEB
- 4 自宅でフルーツ大福が作れる「おうちでフルーツ大福屋さん~大福づくり体験キット~」とは?(食楽web) – Yahoo!ニュース
- 5 食育推進フォーラム2021 新しい時代の食育を考える 開催 (2021年2月22日)|BIGLOBEニュース
- 6 専門家が伝授!2月に一番おいしい野菜は?目利き方法を聞いてみた | ニコニコニュース
- 7 食育推進フォーラム2021 ~新しい時代の食育を考える~ 開催 |地域ブランドNEWS
- 8 自宅でフルーツ大福が作れる「おうちでフルーツ大福屋さん~大福づくり体験キット~」とは? | ニコニコニュース
- 9 楽しかった学童保育が… 民間委託、指導員変わり混乱も:朝日新聞デジタル
- 10 山陰・この人:開運アーティスト 神山かなえさん 魅力描き出す「あなたの神様」 /鳥取 | 毎日新聞
- 11 認定NPO法人ミルフィーユ小児がんフロンティアーズ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞)
- 12 #元気いただきますプロジェクトNEWS:福島中央テレビ 食材を子ども食堂に – 日本食糧新聞電子版
古きよき和食文化を今に伝える!体験型レストラン『創作割烹 沙ゐ佳-saika-』 – ライブドアニュース
食にまつわる社会問題を解決するサービスを展開しているグランディッシュ合同会社は、2021年4月14日(水)に「和食文化を伝承する」和食レストラン『創作割烹 沙ゐ佳-saika-』をオープンする。■きっかけ「恵方巻き
https://news.livedoor.com/article/detail/19739835/
2021/02/22 22:00

「オンライン講演会 京の食文化におけるお漬物~お漬物と腸内環境~」を開催します!:時事ドットコム
[京都府]3月19日(金)京都府では、府内産農林水産物の魅力を発信し、食育活動を活発化させるため、「京の食文化ミュージアム・あじわい館」に「京の食文化の語り部」を設置しています。この度、お漬物と健康の関係や京都三大漬物などを学びながら、株式会社もりのお漬物をご堪能いただける「京の食文化の語り部」オンライン講演会を開催します。つきましては、以下のとおり参加者を募集しますので、ぜひご参加ください。※京都三大漬物:京都で古くから親しまれている千枚漬け、すぐき、しば漬けのこと。日時令和3年3月19日(金…
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000548.000005484&g=prt
2021/02/22 18:16
学校給食は減塩を「適切な時間確保」も求める – 日本教育新聞電子版 NIKKYOWEB
文科省は12日、学校給食で提供する食事に含まれる食品成分の含有量について、望ましい基準を示した「学校給食実施基準」を改正し、留意事項と共に通知した。平成26年に小・中学生を対象として食生活を調べたとこ
https://www.kyoiku-press.com/post-227013/
2021/02/22 17:40

自宅でフルーツ大福が作れる「おうちでフルーツ大福屋さん~大福づくり体験キット~」とは?(食楽web) – Yahoo!ニュース
神奈川県川崎市にお店を構える創業69年の老舗和菓子店『菓子匠 末広庵』では、自宅で本格的なフルーツ大福づくり楽しめる「おうちでフルーツ大福屋さん~大福づくり体験キット~」を自社運営の公式オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/e3e9bb89a1fd710f46f0ee0a04b06adf5dc4857b
2021/02/22 13:19
食育推進フォーラム2021 新しい時代の食育を考える 開催 (2021年2月22日)|BIGLOBEニュース
オンライン活用SDGs視点で、食育は新たな展開と可能性へ「オンラインを活用すれば、これまでとは違った食育の展開が可能になる」、「食育への取り組みは社会や環境への…(2021年2月22日 13時16分43秒)
https://news.biglobe.ne.jp/economy/0222/prt_210222_8160887586.html
2021/02/22 13:16

専門家が伝授!2月に一番おいしい野菜は?目利き方法を聞いてみた | ニコニコニュース
寒さにも慣れくる2月。皆さんは体調を崩してはいないだろうか。そんな冬は、野菜をたくさん食べて栄養を摂りたいところ。だが店頭で、栄養がありおいしい野菜を目利きするのは難しい。「教えて!goo」にも「おいしい野菜を見分け方を教えてください…
https://news.nicovideo.jp/watch/nw8978292
2021/02/22 11:54
食育推進フォーラム2021 ~新しい時代の食育を考える~ 開催 |地域ブランドNEWS
「オンラインを活用すれば、これまでとは違った食育の展開が可能になる」、「食育への取り組みは社会や環境への貢献につながる視点が重要」など、新しい時代の食育について考える「食育推進フォーラム2021」が東京の会議室とオンライン配信により開催され、全国から479名(会場とオンライン視聴の合計)が参加しました。
https://news.tiiki.jp/articles/4610
2021/02/22 11:28
自宅でフルーツ大福が作れる「おうちでフルーツ大福屋さん~大福づくり体験キット~」とは? | ニコニコニュース
神奈川県川崎市にお店を構える創業69年の老舗和菓子店『菓子匠 末広庵』では、自宅で本格的なフルーツ大福づくり楽しめる「おうちでフルーツ大福屋さん~大福づくり体験キット~」を自社運営の公式オンラインショップにて販売しています。 和菓子好き…
https://news.nicovideo.jp/watch/nw8977931
2021/02/22 10:51
楽しかった学童保育が… 民間委託、指導員変わり混乱も:朝日新聞デジタル
ひとり親や共働きの保護者が子どもを預ける学童保育(放課後児童クラブ)。小学校が一斉休校になった昨春も国は原則開所を求め、重要性が改めて注目された。その運営の担い手が、各地で変わりつつある。阪田隼人…
https://www.asahi.com/articles/ASP2M5RP0P18PTFC00N.html
2021/02/22 08:00
山陰・この人:開運アーティスト 神山かなえさん 魅力描き出す「あなたの神様」 /鳥取 | 毎日新聞
神山(こうやま)かなえさん(40) あなたの神さま描きます――。 口コミで話題沸騰中の「ツながる工房」には悩める女性らが開運を求めて訪れる。じんわりと映し出されるオーラを感じ取ったり手相を見たりして、その人の秘められた魅力を引き出すオリジナルの神様を描く。「背中を押してもらえた」「明るい気持ちに
https://mainichi.jp/articles/20210222/ddl/k31/040/251000c
2021/02/22 07:16
認定NPO法人ミルフィーユ小児がんフロンティアーズ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞)
心身ともに成長発達期にある子どもにとって治療や闘病生活から受ける影響は大きく、成人とは異なる特有の問題が目の前に現れることがあります。それだけでなく、年間2000人余りという発症数の少なさから、小児がんに関する正しい社会的理解は進んでいま
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20210208-OYTET50011/
2021/02/22 05:20
#元気いただきますプロジェクトNEWS:福島中央テレビ 食材を子ども食堂に – 日本食糧新聞電子版
◇食育等推進事業=福島中央テレビ ●福島産和牛など恵み体感 福島中央テレビは、農林水産省の「#元気いただきますプロジェクト」へ参加し、20年10月から21年1月までの期間中「ふくしま食育推進プロジェクト」を実施した。県内の主要産業である農林水産業を応援するための取組みで、福島県産の和牛肉や果物を県内の子ども食堂や幼稚園などに提供した。「#元気いただきますプロジェクト」の支援プログラムの一つ「食育等推進事業」を通じて生産者を応援するとともに、「国産の恵み」を子どもたちに味わってもらい、食について考える食育の機会も創出した。 ふくしま食育推進プロジェクトは、福島県産の和牛肉を中心に子どもた
https://news.nissyoku.co.jp/news/wakui20210107044841076
2021/02/22 00:11