産直情報ニュースヘッドライン
agrimarket
食育

食育ニュースヘッドライン 2020/05/25

県漁連が漁業への支援求める要望書を提出|NNNニュース


新型コロナウイルスの影響で徳島県産の高級魚などの売り上げが落ちこんでいます。漁業関係者が25日、支援を求める要望書を飯泉知事宛てに提出しました。漁業の厳しい現状を訴えたのは県内37の漁業協同組合などで組織する県漁業協同組合連合会の久米順二…
https://www.news24.jp/nnn/news8677863.html
2020/05/25 18:08

食育ニュースヘッドライン 2020/10/17留萌市で地元食材の料理教室|NHK 北海道のニュース 子どもたちに地元の食材のおいしさを知ってもらおうと留萌市でサケや米などを使っ...

傳、フロリレージュ、オード、エテほか、人気レストランのシェフたちのレシピをミーレで公開! | Vogue Japan


ドイツのプレミアム家電ブランド「ミーレ(Miele)」 が、国際ガストロノミー学会公認日本支部一般社団法人日本ガストロノミー学会とタッグを組み、「トップシェフのおうちレシピ」を立ち上げた。
https://www.vogue.co.jp/lifestyle/article/2020-05-25-miele
2020/05/25 18:00

家庭でマネできるオリジナルアレンジレシピを全国の高校生が考案!『保存食を使ったレシピ』『食品ロスを解決するアイデア』を大募集第2回「食のアイデアコンテスト」開催:時事ドットコム

[人間総合科学大学] 『こころ、からだ、文化』を統合して学び、社会の変化に柔軟に対応できるスペシャリストを養成する人間総合科学大学(埼玉県さいたま市、学長:久住武)では、ヘルスフードサイエンス学科にて、高校生を対象に食のアイデアを募集する「第2回 食のアイデアコンテスト」の募集を2020年6月1日(月)より開始します。今回のテーマは「保存食材を使った簡単アレンジレシピ」「家庭で食品ロスを減らすには?」の2テーマとなり、全国の高校生からそれぞれアイデアを募集、人間総合科学大学の講師が審査し、受賞作…
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000002.000057037&g=prt
2020/05/25 15:05

食育ニュースヘッドライン 2019/12/03「試合日から逆算した献立作り」で日々の“メニュー決め苦悩”を軽減! | ジュニアサッカーを応援しよう! 少年(ジュニア)サッカー...

「上半分と下半分」分離したこの感覚を、継ぎ合わせられるだろうか 文筆家・岡田育 | 朝日新聞デジタル&M(アンド・エム)


ウイルス感染症が広がる中、世界は重苦しい雰囲気と混乱に包まれています。そんな状況下で変わっていったライフスタイルや価値観、あるいは見つめ直したことについて、さまざまな立場の方々がつづる、リレー連載「コロナ・ノート」。 ニューヨークを拠点に活動する文筆家の岡田育さんは、現在日本に長期滞在中。日本に帰国するまでのニューヨー…
https://www.asahi.com/and_M/20200525/12140576/
2020/05/25 11:21

家事と育児と男と女(98) 突然の休園で発生した「ランチ問題」 | マイナビニュース


「家事も育児も家計も全部ワリカン! 」バツイチ同士の事実再婚を選んだマンガ家・水谷さるころが、共働き家庭で家事・育児・仕事を円満にまわすためのさまざまな独自ルールを紹介します。第98回のテーマは「3食作るの辛いお父さん」です。
https://news.mynavi.jp/article/housekeeping-98/
2020/05/25 10:53

食育ニュースヘッドライン 2019/11/03小中学生9割近視 失明のおそれ「強度近視」も中学生の1割 | NHKニュース 近視について慶応大学のグループが東京都内の小中学生14...

初心者も簡単にできる!「Zoom飲み」でママの息抜きタイム【おつまみ編4】|Mart(magacol) – Yahoo!ニュース

連日キッチンに立ち続けている私たちだから、お酒のおつまみは、普段の食材でできる“省エネ”が最優先。それでもきちんと美味しくて画面越しにもおしゃれな逸品をご紹介します。デザート感覚のおつまみは、食後の
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200524-00010010-magacol-life
2020/05/24 18:01