産直情報ニュースヘッドライン
agrimarket
食育

食育ニュースヘッドライン 2020/03/05

情熱大陸:魚食普及人/上田勝彦 元漁師・元官僚の「魚の伝道師」 – 毎日新聞


目からウロコの魚料理で、すべての魚をうまくする  元エリート官僚で元漁師の上田勝彦がドキュメンタリー番組「情熱大陸」(MBS製作著作/TBS系全国ネット、3月8日午後11時~)に登場する。5年前、水産庁の官僚という肩書きを捨て、魚離れが進む水産業界を立て直すために「生産」「流通」「小売」「飲食」「家
https://mainichi.jp/articles/20200305/org/00m/200/007000c
2020/03/05 20:39

「極楽湯 上尾店」地元野菜の産直コーナー
産直のある温泉「極楽湯 上尾店」地元野菜の産直コーナー 極楽湯 上尾店は、郊外の利点を生かして、品揃え・売り場面積にかなりの力を入れている。 JAのようであるとか。キムチとかまで売っ...

3日間で目標金額達成!!ひとり親を救うクラウドファンディング:時事ドットコム


[株式会社MiL]「食×ヘルスケア」のMiLがSDGs貧困問題への取り組みの一環としてプロジェクトを実施「自分らしい人生を食から実現する」をミッションに、子どもの食や栄養の問題解決、パパママの健やかな子育てライフの実現に取り組む株式会社MiL (所在地:東京都渋谷区神南1-12-16 ASIAビル6F、CEO 杉岡 侑也)は、 2020年2月14日(金)より開始したクラウドファンディングにて、開始から3日で目標金額150万円を達成したことをご報告いたします。プロジェクトページ:https:/…
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000017.000040785&g=prt
2020/03/05 14:15

健康アイデア料理を 小中高生ら対象 レシピ募集 サバ条件で 8日~5月10日まで /大阪 – 毎日新聞


 子どもが親の手助けなしに調理する料理教室「こどもの食育すぽっと ゆめつぼ」(茨木市東中条町)と、同教室主宰の食卓リョウリスト協会は8日~5月10日、第3回「こども健康アイデア料理コンテスト」のレシピを募集する。サバを使った家庭料理を条件にしている。
https://mainichi.jp/articles/20200305/ddl/k27/040/263000c
2020/03/05 13:22

食育ニュースヘッドライン 2019/11/23TOKIOが食の起源探る特番「食生活変わるかも」 - ジャニーズ : 日刊スポーツ TOKIOが23日、東京・渋谷のNHKで、ナビゲ...

日本農業新聞 – [新型コロナ] 販促自粛に 全中、全農が緊急PR 野菜レシピFBで紹介


日本農業新聞は、国内唯一の日刊農業専門紙です。農政や農家の営農に役立つ技術情報、流通・市況情報に加え、消費者の関心も高い食の安全・安心、農産物直売所、地産地消、食農教育なども取り上げます。国民の暮らしに直結するTPP問題も徹底報道中。
https://www.agrinews.co.jp/p50208.html
2020/03/05 12:52

「安全な学校給食を」 日本消費者連盟が連続講座|ニッポン消費者新聞


学校の一斉休校により、給食事業者の経営ひっ迫化の問題が浮上する中、日本消費者連盟は、「子どもたちに安全な学校給食を」というテーマで連続講座を東京都内で開く。地産地消食材や有機食材を使用した実践例を紹介し、学校給食のあり方を考える。講座は3月29日と
https://www.jc-press.com/?p=4452
2020/03/05 12:05

食育ニュースヘッドライン 2020/02/13昨年の大型台風で被災した14都県の魅力を発信する「FUKKO ONE TEAM」で展開する企業連携プロジェクト「FUKKO市場」ローソン...

日本農業新聞 – [新型肺炎] 販促自粛で全中、全農が緊急PR 野菜レシピFBで紹介


日本農業新聞は、国内唯一の日刊農業専門紙です。農政や農家の営農に役立つ技術情報、流通・市況情報に加え、消費者の関心も高い食の安全・安心、農産物直売所、地産地消、食農教育なども取り上げます。国民の暮らしに直結するTPP問題も徹底報道中。
https://www.agrinews.co.jp/p50206.html
2020/03/05 07:14

日本が変われば世界が変わる。みんなで学ぶ「大人の食育メソッド」(FRaU編集部) | FRaU


2月7日に行われた農林水産省による、農村×SDGsのカンファレンス「世界を変える、はじめかた。〜食べる〜」。環境面に配慮しながら、おいしさ、安心など食の価値を同時に成り立たせる、ニッポン式の「食」の豊かさを再発見・創造するプロジェクト「環境のための大人の食育プロジェクト」のキックオフミーティングとして、世界を変える「食」の在り方について考える時間になりました。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/70650
2020/03/05 06:01