産直情報ニュースヘッドライン
agrimarket
食育

食育ニュースヘッドライン 2020/02/11

クックパッドニュース:[簡単レシピも紹介]「食品ロス対策」は一石二鳥!?毎日の料理に役立つ“もったいない料理人”の知恵 – 毎日新聞

日本では毎年、およそ600万トンもの食べものが捨てられていると言われています。食べることができたはずの食品が廃棄される「食品ロス」を防ぐために、私たちは普段の生活で何を意識するといいのでしょうか。食品ロス削減運動を行う“もったいない料理人”の松田樹生さんに、食品廃棄の問題に関心を
https://mainichi.jp/articles/20200211/ckp/00m/100/008000c
2020/02/11 20:00

さやの湯
東京で産直のある日帰り温泉なら「板橋 さやの湯」イベントなどで一時的な売り場があっても、恒常的な売り場があるところはなかなかないもの。そこで、産直ある場所をご紹介しています。 今回は...

麻尻大豆で豆腐できた 高千穂小生が食育授業

 地域に伝わる在来野菜の魅力を感じ、食への関心を高める授業は5日、高千穂町の高千穂小(柳田光一郎校長、326人)であった。同校の5年生55人が参加。JA高千穂地区女性部員らを講師に迎え、豆腐作りを通し …
https://www.47news.jp/localnews/4510905.html
2020/02/11 19:41

好き嫌いなく食事をとるために。小さい頃から“色々な食材に出会うこと”が大切 | ジュニアサッカーを応援しよう!

少年(ジュニア)サッカーに関わるコーチや保護者・選手のための情報サイト。日本の育成年代の環境をより良くすることを目的とした記事を配信しています。
https://jr-soccer.jp/2020/02/11/post120650/
2020/02/11 16:52

千葉 稲毛 極楽湯
千葉・日帰り温泉で産直、極楽湯 千葉稲毛 お湯は普通だが野菜は安い。 極楽湯 千葉稲毛に産直発見! お風呂自体は、値段が安くて手頃なので、値段相応という意味では、空いているときは良い。ただ、脱...

地産地消 理解深める 四国中央で大会 |愛媛新聞ONLINE


 「第45回四国中央農山漁村ふるさとづくり大会」と「第15回四国中央市地産地消・食育推進フォーラム」が8日、四国中央市土居町入野のユーホールであった。生産者や消費者ら約150人が、事例発表などを通じて……
https://www.ehime-np.co.jp/article/news202002110259
2020/02/11 12:20

クックパッドニュース:あと3日!今ブームの「ニューレトロバレンタイン」レシピをまとめました – 毎日新聞

いよいよバレンタインまであと3日。クックパッドニュースでは、「ニューレトロバレンタイン」をテーマに5つの切り口でレシピをご紹介してきましたが、ここで今一度おさらい! クックパッドの人気ユーザーさんや、人気動画クリエイターやインスタグラマーが考えたオリジナルレシピを一挙大公開しち
https://mainichi.jp/articles/20200211/ckp/00m/100/002000c
2020/02/11 10:00

江ノ島の地の物は高かった!小さなサザエ2個のつぼ焼き1300円、デカいサザエにいたっては2500円江の島アイランドスパ|ワンデイスパ3175円のハイソなエノスパが脅威の値下げ!90分1250円はコスパ良し!泉質はただの海水?も、湯船か...

『HELPMAN!!』第44話 食育の章① (1/2) |AERA dot. (アエラドット)

恥ずかしさと気まずさで学校へ行く決心はつかぬまま…。そんな日向くんの前に現れた葉子花子姉妹。彼女たちは…救世主?第44話 終わり/次回は2月18日(火)掲載予定です。
https://dot.asahi.com/comic/2019111300054.html
2020/02/11 11:36