産直情報ニュースヘッドライン
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食育ニュースヘッドライン 2020/02/10

ウチの子、低め…?日常のなかで「自己肯定感」を高める2つの方法(2020年2月10日)|BIGLOBEニュース

日本人の自己肯定感は低め?「(諸外国と比較して)日本の子どもは自己肯定感が低い」と、ニュースや調査結果でよくいわれていますね。自己肯定感が高ければ、そのままの自…(2020年2月10日 20時45分0秒)
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0210/aab_200210_0186225289.html
2020/02/10 20:45

舟橋で産直のある日帰り温泉なら船橋・湯楽(ゆら)の里茗荷いいですよね。 ぶっちゃけ船橋までいくと、すでに道端に産直がありそうですが、ここは大々的?展開していたので、ピックアップ。 ...

新型肺炎 学校が取るべき対策 文科省健康教育課長に聞く | 教育新聞


国内でも感染例が確認されている新型コロナウイルス感染症(新型肺炎)に対する不安が広まっている。萩生田光一文科相は2月10日の閣議後会見で、「さまざまな報道に接して不安を感じている方も多いのではないか。正しい知識に基づいて冷静に行動すること、そのために正確な情報収集、把握をしてほしい」と強調した。感染症に対して学校はどのように対応すべきか。文科省初等中等教育局の平山直子・健康教育・食育課長に聞いた。
https://www.kyobun.co.jp/news/20200210_06/
2020/02/10 20:25

第35回調理師養成施設 調理技術コンクール全国大会:時事ドットコム

[公益社団法人全国調理師養成施設協会]ー 2020年2月25日(火)、26日(水) 武蔵野調理師専門学校、サンシャインシティで開催 ー公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区) は、2月25日(火)、26日(水)に「第35回調理師養成施設調理技術コンクール全国大会」を、武蔵野調理師専門学校、サンシャインシティA-1展示ホールにて開催します。【調理技術コンクールとは?】調理師学校の学生を対象に、調理技術や衛生管理、調理作品の美しさを競うコンテストです。その技術を評…
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000005.000043735&g=prt
2020/02/10 18:25

食育ニュースヘッドライン 2020/02/06老若男女に愛され、野菜が苦手な子どもにも人気の野菜『豆苗レシピ 村上農園社員がためして納得!―――「食卓の救世主」ビタミンCはほうれんそ...

放課後の2000時間  「学びの場」民間学童という選択肢(2020年2月10日)|BIGLOBEニュース


2月。多くの公立学童クラブの入所決定通知が届く。入所先が決まった家庭は一安心というところだが、待機児童者数は減少傾向にあるとはいえ、この時期、我が子の身の置き場…(2020年2月10日 15時2分14秒)
https://news.biglobe.ne.jp/economy/0210/zks_200210_7164648587.html
2020/02/10 15:02

園児がブイヤベースに舌鼓 八戸こどもレストラン開催


 八戸水産業界有志の団体「八戸ハマリレーションプロジェクト」(HHRP、古川篤局長)は4日、八戸プラザアーバンホールで食育イベント「八戸こどもレストラン~八戸ブイヤベースフェスタ2020特別編~」を開 …
https://www.47news.jp/4507137.html
2020/02/10 15:21

さがみ湖温泉うるり
今月の産直温泉「うるり」!源泉風呂と充実の高濃度炭酸泉今月の産直温泉「うるり」! 場所はさがみ湖になります。 とにかく最近オープンしたばかりなので、きれいです。 体験型アウ...

放課後の2000時間  「学びの場」民間学童という選択肢 | 財経新聞

2月。多くの公立学童クラブの入所決定通知が届く。
https://www.zaikei.co.jp/article/20200210/552454.html
2020/02/10 14:52

キリンのソフィーコスメティックスと100本のスプーンが贈る「キリンのソフィーと一緒に野菜を食べよう」:時事ドットコム


[株式会社スタイリングライフ・ホールディングス BCLカンパニー]BCLママラボプロジェクト・キリンのソフィーコスメティックスが考える<食育・肌育>100 本のスプーンにキリンのソフィーが遊びにきました!!キリンは草食動物なので、お肉よりも野菜が好きです。そんなソフィーのために、レストランのシェフがお肉を使わずに、野菜だけで料理をつくってみました。 株式会社スタイリングライフ・ホールディングス BCLカンパニー(東京都:新宿区)は、株式会社スマイルズ(東京都:目黒区)が運営する「100本のスプー…
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000054.000038303&g=prt
2020/02/10 09:45

全国学校給食週間特集 | 日本食糧新聞電子版

 日本の学校給食は3万0092校、925万2927人の児童生徒が年間約190回、延べ食数は約17億5805万食、保護者が負担する学校給食費(食材費)の月額は小学校平均4343円、中学校平均4914円で、食材費市場は4922億円となる(文部科学省2018年度学校給食実施状況等調査で本紙独自算出)。少子化の影響で喫食児童・生徒数の減少傾向は否めないが、より充実した給食提供のため月額は新年度数十円の微増傾向にある。メニューの豊富さや栄養配慮、安全・安心など日本の学校給食は世界に誇る食のシステムである。今年も同省主唱の「第69回全国学校給食週間」(1月24~30日)が全国で実施された。同省で1月29日
https://news.nissyoku.co.jp/special/624793
2020/02/10 00:04