産直情報ニュースヘッドライン
agrimarket
食育

食育ニュースヘッドライン 2020/02/09

栃木の郷土食文化「しもつかれ」を全国に 地元のおかみさんが語るその魅力 – 毎日新聞


 栃木県の伝統郷土料理「しもつかれ」の腕前を競う第20回全日本しもつかれコンテストが11日、日光市今市の道の駅「日光街道ニコニコ本陣」で開かれる。主催する今市おかみさん会の長谷川愛子会長(79)にしもつかれやコンテストへの思いを聞いた。【花野井誠】
https://mainichi.jp/articles/20200209/k00/00m/040/057000c
2020/02/09 14:10

ヨコヤマユーランド 緑
横浜 東名 青葉台のお風呂産直といえば、ヨコヤマユーランド 緑 ヨコヤマユーランド 緑に横浜JAの産直コーナーがあります。このエリアまでは入館料かからないず。近くに立ち寄った際には、レトロなお...

いつものナポリタンが”行事ごはん”に大変身!季節を味わう食育を無理せず楽しく | ほんのひきだし


友人から里芋が届いた。聞けば幼稚園の行事でお子さんと芋掘りに行ったら、今年は大豊作で食べきれないほど採れたという。嬉しいおすそわけにほくほくしているうち、ふと思い出した。そういえば幼い頃は自分も、家の内外でいろいろな季節の行事に恵まれていたことを。
https://hon-hikidashi.jp/live/102159/
2020/02/09 12:02

農産品の現場体験、プチヴェール収穫 沼津市が食育ツアー|静岡新聞アットエス


沼津市は8日、市民を対象に地元の農産物に親しんでもらおうと生産現場などを見学する食育体験ツアー「ぬまづの農業いただきます!」を開いた。 参加した18人は、同市の…
https://www.at-s.com/news/article/local/east/735295.html
2020/02/09 12:00

食育ニュースヘッドライン 2019/12/29【12月29日付社説】子どもの体力向上/楽しんで運動できる環境を:社説:福島民友新聞社 みんゆうNet  本県の将来を担う子どもたち...

お店巡りに「ランチカード」 AiCT入居者らへおすすめ情報:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet


 会津大短期大学部の学生が、会津若松市のICTオフィス「スマートシティAiCT(アイクト)」に入居する企業や観光客、市民を対象に、市内の飲食店を紹介するランチカード「Ai―lunch(アイ・ランチ)」…
https://www.minyu-net.com/news/news/FM20200209-457931.php
2020/02/09 06:18

社民 学校給食に地元の有機農産物の導入を 政策提言検討 | NHKニュース


社民党は、学校給食に地元産の有機農産物を積極的に導入することを目指してプロジェクトチームを立ち上げ、政府への政策提言など…
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20200209/k10012278501000.html
2020/02/09 06:09