産直情報ニュースヘッドライン
agrimarket
食育

食育ニュースヘッドライン 2020/02/02

美肌・健康・賢さが手に入る! 令和でも取り入れたい歴史上の美女らの「食卓」(2020年2月2日)|BIGLOBEニュース


人生100歳時代が迫っています。でも、ただ長く生きていればいいわけではありません。健康で長生きして、衰えることなく、若々しくきれいでいたいもの。そこで食文化史研…(2020年2月2日 16時0分0秒)
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0202/sjo_200202_0382558372.html
2020/02/02 16:00

さやの湯
東京で産直のある日帰り温泉なら「板橋 さやの湯」イベントなどで一時的な売り場があっても、恒常的な売り場があるところはなかなかないもの。そこで、産直ある場所をご紹介しています。 今回は...

日本の食育 NYでPR 50人、給食味わう /島根 – 毎日新聞

 【ニューヨーク共同】学校給食の紹介を通じて健康に配慮した日本の「食育」の魅力に触れてもらおうと、ニューヨークの日本総領事公邸で1月30日、給食メニューを味わうイベントが開かれた。地元の飲食関係者や教育関係者ら約50人が参加し、ぶり大根や肉じゃがなどに舌鼓を打った。
https://mainichi.jp/articles/20200202/ddl/k32/040/165000c
2020/02/02 13:59

高齢者の3人に1人、「栄養が充足しない食生活」の可能性 (2020年2月2日) – エキサイトニュース

人生100年時代とも言われ健康寿命への関心が高まっている。2005年には食育基本法が制定され健康寿命を延ばすバランスの取れた食事への啓蒙も行われている。民間企業のマーケティング分野でも高齢者の健康を「…
https://www.excite.co.jp/news/article/Economic_88061/
2020/02/02 11:18

「極楽湯 上尾店」地元野菜の産直コーナー
産直のある温泉「極楽湯 上尾店」地元野菜の産直コーナー 極楽湯 上尾店は、郊外の利点を生かして、品揃え・売り場面積にかなりの力を入れている。 JAのようであるとか。キムチとかまで売っ...

ブランド牛・長崎和牛を給食に!?諫早で研修会 和風ビーフシチュー、メンチカツ、きんぴらごぼう etc…


 長崎県産ブランド牛「長崎和牛」を学校給食や食育に活用してもらおうと、県学校給食会(白石幹幸理事長)と日本食肉消費総合センター(東京都)は1日、諫早市多良見町の同会で、県内の給食センター職員や学校栄養 …
https://www.47news.jp/localnews/4479066.html
2020/02/02 00:00