産直情報ニュースヘッドライン
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食育ニュースヘッドライン 2020/01/29

江ノ島の地の物は高かった!小さなサザエ2個のつぼ焼き1300円、デカいサザエにいたっては2500円江の島アイランドスパ|ワンデイスパ3175円のハイソなエノスパが脅威の値下げ!90分1250円はコスパ良し!泉質はただの海水?も、湯船か...

「無添加」「不使用」表示ガイドライン作成へ 栄養強化目的で使用した添加物は全面表示を検討 | 食品と開発

消費者庁は27日、「第8回食品添加物表示制度に関する検討会」を開催し、今年度中に取りまとめる報告書の骨子案について検討し、各論点の整理の方向性を示した。
https://www.kenko-media.com/food_devlp/archives/4090
2020/01/29 20:49

江ノ島の地の物は高かった!小さなサザエ2個のつぼ焼き1300円、デカいサザエにいたっては2500円江の島アイランドスパ|ワンデイスパ3175円のハイソなエノスパが脅威の値下げ!90分1250円はコスパ良し!泉質はただの海水?も、湯船か...

「無添加」「不使用」表示ガイドライン作成へ 栄養強化目的で使用した添加物は全面表示を検討 | 食品と開発

消費者庁は27日、「第8回食品添加物表示制度に関する検討会」を開催し、今年度中に取りまとめる報告書の骨子案について検討し、各論点の整理の方向性を示した。
https://www.kenko-media.com/food_devlp/archives/4090
2020/01/29 19:44

北竜町長選/東神楽町長選 町長決まる 共に無投票3選 /北海道 – 毎日新聞

 任期満了に伴う北竜町、東神楽の両町長選が28日告示され、北竜町で佐野豊氏(68)、東神楽町で山本進氏(53)の、いずれも町職員出身で無所属の現職以外に立候補の届け出はなく、無投票で3選が決まった。
https://mainichi.jp/articles/20200129/ddl/k01/010/170000c
2020/01/29 10:42

食育ニュースヘッドライン 2020/08/17クックパッドニュース:ストレスやイライラに!「レタス」は◯◯ソースで炒めてみよう - 毎日新聞 ストレスやイライラでお困りの方へ 夏...

給食中の「もぐもぐタイム」は是か非か “食べる”プレッシャー感じる子も…(オトナンサー) – Yahoo!ニュース


皆さんは「もぐもぐタイム」と聞いて何を思い浮かべますか。カーリングで話題になったハーフタイム中のおやつの時間でしょうか、はたまた、女子プロゴルファーの渋野日向子選手がラウンド中に駄菓子を食べる時間の
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200129-00058161-otonans-life
2020/01/29 08:10

「料理レシピ本大賞inJapan… | 越山若水 | 福井新聞ONLINE


【越山若水】「料理レシピ本大賞inJapan」というタイトルで書籍の賞選考があった。立ち寄った書店で平積みされていた受賞作の本の帯で知った▼特別選考委員賞は福井市在住の小説家宮下奈都さんの「とりあえずウミガメのスープを仕込もう。」(扶桑社)だった。レシピ本ではなく食にまつわる短編エッセーである。「沁(し)みるエッセイ。まるでおかずにだしが染み込むみたい」。選考委員の感想通り秀逸だ▼食に絞った文学作品を集めた企画展「文学の食卓展」が県ふるさと文学館で開催されている。
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1018862
2020/01/29 07:20

さやの湯
東京で産直のある日帰り温泉なら「板橋 さやの湯」イベントなどで一時的な売り場があっても、恒常的な売り場があるところはなかなかないもの。そこで、産直ある場所をご紹介しています。 今回は...

わかやま新報 » Blog Archive » 学びと関連付け食育を 県など推進研修会

和歌山市を中心とする和歌山県北部唯一のローカルニュースをお伝えする日刊新聞わかやま新報のWEBサイトです。
https://www.wakayamashimpo.co.jp/2020/01/20200129_91824.html
2020/01/29 06:58

烏山高生徒考案の献立給食に 那須烏山、小中学校で提供|地域の話題,県内主要|下野新聞「SOON」ニュース|下野新聞 SOON(スーン)

【那須烏山】烏山高の1年生が地域学習「烏山学」を通して考案した献立が28日、市内の全7小中学校の給食で提供された。同校の生徒8人は烏山中と南那須中を訪れ、献立のコンセプトを説明して会食した。 生徒は市学校給食センターを訪問するなどして栄養学や食育を学んできた。この日の献立はカレースープ、チキンチーズ焼き、キムチあえなどで、栄養バランスに配慮し市内で採れたニラやニンジンを使用した。
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/271536
2020/01/29 05:06