産直情報ニュースヘッドライン
agrimarket
食育

食育ニュースヘッドライン 2020/01/11

売れ残りゼロのパン屋 勤務時間は半減、売り上げ7割に:朝日新聞デジタル


 食品の廃棄ゼロをめざすパン屋が福岡市にある。昨夏から消費期限が短い調理パンをやめ、日持ちがするものだけを扱うよう転換。素材を厳選してパンそのものの味で勝負しながら、国連がうたう「持続可能な開発目標」…
https://www.asahi.com/articles/ASMDN4WTXMDNTIPE01R.html
2020/01/11 19:00

さやの湯
東京で産直のある日帰り温泉なら「板橋 さやの湯」イベントなどで一時的な売り場があっても、恒常的な売り場があるところはなかなかないもの。そこで、産直ある場所をご紹介しています。 今回は...

小さな子どもとのドタバタ生活だからこそ!!  ごはんで伝える季節の行事。 – music.jpニュース


『子どもに伝えたい歳時記ごはん 家族と楽しむ季節のイベント』(著:えとにママ)
http://music-book.jp/book/news/column/373497
2020/01/11 12:10

災害の抑制にも!? 人工林率全国一の佐賀県で、若き林業従事者が「木育」に取り組む理由<前編> – FNN.jpプライムオンライン


サガテレビ    佐賀市中心街から車で約1時間。森林に囲まれた佐賀市富士町に「木育」に取り組む若者がいる。豆田勇介さん、24歳だ。「木育」とは、木を使ったものづくりを通して、森や木と人の関わりについて
https://www.fnn.jp/posts/00049747HDK/202001111200_STS_HDK
2020/01/11 12:00

食育ニュースヘッドライン 2020/03/24【入園準備の疑問】園の視点で回答「着替えはどれくらい?」「入園式の親の洋服は?」|au Webポータル国内ニュース 保育園、幼稚園...

【1月11日付社説】子どもの健康/家族で生活習慣を見直そう:社説:福島民友新聞社 みんゆうNet


 県民が健康で長生きできる社会を確かなものにするため、子どもたちの健やかな成長を着実に促していくことが大切だ。  文部科学省の学校保健統計調査で、標準体重より20%以上重い「肥満傾向児」の割合が、本県…
https://www.minyu-net.com/shasetsu/shasetsu/FM20200111-449469.php
2020/01/11 08:42

【墨田区】両国駅の江戸NORENにて「食の都かごしまフェア」が今日から開催されます。 | 号外NET 墨田区


両国駅直結の「江戸NOREN」では2020年1月11日(土)~2月8日(土)の1ヶ月間「黒豚」や「桜島大根」、「黒さつま鶏」などの鹿児島の雄大で豊かな自然に育まれた食材を使い、創作薩摩料理を提供する「…
https://sumida.goguynet.jp/2020/01/11/edonoren-kagoshima/
2020/01/11 08:00

千葉 稲毛 極楽湯
千葉・日帰り温泉で産直、極楽湯 千葉稲毛 お湯は普通だが野菜は安い。 極楽湯 千葉稲毛に産直発見! お風呂自体は、値段が安くて手頃なので、値段相応という意味では、空いているときは良い。ただ、脱...

奈良)地元食材の魅力伝える ホテルと女子大生が協力:朝日新聞デジタル


 奈良女子大学(奈良市)の学生たちと奈良ホテル(同市)が協力して、奈良の食材を使ったオリジナルメニュー26種類を開発した。16日~来月29日、2週替わりで6~7種類をホテル5階のブッフェレストラン「金…
https://www.asahi.com/articles/ASN183WDYN18POMB005.html
2020/01/11 03:00