産直情報ニュースヘッドライン
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食育ニュースヘッドライン 2020/01/11

売れ残りゼロのパン屋 勤務時間は半減、売り上げ7割に:朝日新聞デジタル

 食品の廃棄ゼロをめざすパン屋が福岡市にある。昨夏から消費期限が短い調理パンをやめ、日持ちがするものだけを扱うよう転換。素材を厳選してパンそのものの味で勝負しながら、国連がうたう「持続可能な開発目標」…
https://www.asahi.com/articles/ASMDN4WTXMDNTIPE01R.html
2020/01/11 19:00

食育ニュースヘッドライン 2020/08/23養殖マダイなど提供「愛顔の子ども食堂」|NNNニュース 新型コロナの影響で消費が落ち込んでいる養殖マダイなどを子ども食堂に提供する取...

小さな子どもとのドタバタ生活だからこそ!!  ごはんで伝える季節の行事。 – music.jpニュース

『子どもに伝えたい歳時記ごはん 家族と楽しむ季節のイベント』(著:えとにママ)
http://music-book.jp/book/news/column/373497
2020/01/11 12:10

災害の抑制にも!? 人工林率全国一の佐賀県で、若き林業従事者が「木育」に取り組む理由<前編> – FNN.jpプライムオンライン

サガテレビ    佐賀市中心街から車で約1時間。森林に囲まれた佐賀市富士町に「木育」に取り組む若者がいる。豆田勇介さん、24歳だ。「木育」とは、木を使ったものづくりを通して、森や木と人の関わりについて
https://www.fnn.jp/posts/00049747HDK/202001111200_STS_HDK
2020/01/11 12:00

「極楽湯 上尾店」地元野菜の産直コーナー
産直のある温泉「極楽湯 上尾店」地元野菜の産直コーナー 極楽湯 上尾店は、郊外の利点を生かして、品揃え・売り場面積にかなりの力を入れている。 JAのようであるとか。キムチとかまで売っ...

【1月11日付社説】子どもの健康/家族で生活習慣を見直そう:社説:福島民友新聞社 みんゆうNet

 県民が健康で長生きできる社会を確かなものにするため、子どもたちの健やかな成長を着実に促していくことが大切だ。  文部科学省の学校保健統計調査で、標準体重より20%以上重い「肥満傾向児」の割合が、本県…
https://www.minyu-net.com/shasetsu/shasetsu/FM20200111-449469.php
2020/01/11 08:42

【墨田区】両国駅の江戸NORENにて「食の都かごしまフェア」が今日から開催されます。 | 号外NET 墨田区


両国駅直結の「江戸NOREN」では2020年1月11日(土)~2月8日(土)の1ヶ月間「黒豚」や「桜島大根」、「黒さつま鶏」などの鹿児島の雄大で豊かな自然に育まれた食材を使い、創作薩摩料理を提供する「…
https://sumida.goguynet.jp/2020/01/11/edonoren-kagoshima/
2020/01/11 08:00

食育ニュースヘッドライン 2020/07/19煮物が味見したときより薄く感じるのはなぜ?…ベッキーさんの問いかけに名料理人が答える|まいどなニュース 実に奥深い煮物の世界…… タ...

奈良)地元食材の魅力伝える ホテルと女子大生が協力:朝日新聞デジタル

 奈良女子大学(奈良市)の学生たちと奈良ホテル(同市)が協力して、奈良の食材を使ったオリジナルメニュー26種類を開発した。16日~来月29日、2週替わりで6~7種類をホテル5階のブッフェレストラン「金…
https://www.asahi.com/articles/ASN183WDYN18POMB005.html
2020/01/11 03:00