産直情報ニュースヘッドライン
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食育ニュースヘッドライン 2019/12/20

2020年4月 摂南大学農学部が新設 食農教育の浸透を目指す中塚華奈准教授が食農ビジネス学科の准教授に着任決定:時事ドットコム

[学校法人常翔学園 摂南大学]2020年4月に農学部を新設する摂南大学(大阪府寝屋川市、学長:荻田 喜代一、以下本学)は、農学部 食農ビジネス学科の准教授に、食農教育の重要性について研究する中塚 華奈准教授が着任することをご報告します。 日本は、食料自給率(※)が37%と世界の先進諸国の中でも最低水準であり、安定した食料供給のためには、海外で製造される安価な生鮮品・半加工品・加工品に頼らなければならない状況となっています。また食に対する消費者の嗜好の多様化、食品産業の競争の激化といった状況の中で…
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000020.000040230&g=prt
2019/12/20 15:55

食育ニュースヘッドライン 2020/03/26射水市に企業主導型の保育園(富山テレビ) - Yahoo!ニュース さまざまな働き方に応じた柔軟な保育サービスを提供しようと、射水市...

第7回「心に残る給食の思い出」作文コンクール、アレルギー克服記に文科大臣賞/日本給食サービス協会|食品産業新聞社ニュースWEB

食品産業新聞社ニュースWebは、食品業界に特化した専門ニュースサイトです。酒類・飲料、畜産、米・麦、大豆・油糧、冷凍食品、乳製品、調味料、菓子、外食、給食、流通など、あらゆる分野の最新情報をお届けします。
https://www.ssnp.co.jp/news/feeding/2019/12/2019-1220-1401-14.html
2019/12/20 14:16

ママ&キッズ 親子でつくるクリスマス簡単おもてなし料理&スイーツ Fit ECRU 377号|子育て|佐賀新聞LiVE

12月はクリスマスシーズン。子どもの友だちを招いてパーティーを企画している家庭もあるのでは?おもてなしメニューの中に子どもの手作り料理があれば、さらに盛り上がるはず。ということで、今回は簡単に作れるクリスマスの本場・ヨーロッパでポピュラーな料理&お菓子のレシピを紹介します。(ママスタッフ あっこんぴ) 「北欧の焼き菓子・シルトカーカは材料を混ぜて焼くだけで、型抜きも不要。焼きたては崩れやすいので気をつけましょう。
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/467044
2019/12/20 13:59

さがみ湖温泉うるり
今月の産直温泉「うるり」!源泉風呂と充実の高濃度炭酸泉今月の産直温泉「うるり」! 場所はさがみ湖になります。 とにかく最近オープンしたばかりなので、きれいです。 体験型アウ...

マルシェ【カナダ】 | ガジェット通信 GetNews

マルシェ【カナダ】
https://getnews.jp/archives/2329360
2019/12/20 12:10

ケンタッキー食べ放題が圧倒的人気呼ぶ訳 時間と体験そのものが価値 – ライブドアニュース

東京・町田のグランベリーパークにあるKFCレストランが好評を博している。オリジナルチキンなどおなじみのメニューや限定メニュー約50種類が食べ放題。レストランで過ごす「時間」と特有の「体験」が、人気の背景にあるようだ
https://news.livedoor.com/article/detail/17552581/
2019/12/20 05:30

「極楽湯 上尾店」地元野菜の産直コーナー
産直のある温泉「極楽湯 上尾店」地元野菜の産直コーナー 極楽湯 上尾店は、郊外の利点を生かして、品揃え・売り場面積にかなりの力を入れている。 JAのようであるとか。キムチとかまで売っ...

一流シェフから教わるケーキ作り 日光・JAかみつがが食育講座|地域の話題,県内主要|下野新聞「SOON」ニュース|下野新聞 SOON(スーン)

【日光】JAかみつがは15日、市大沢公民館で旬のイチゴを使ったケーキ作りを学ぶ親子料理教室を開催した。管内の親子12組がクリスマスに向け、金谷ホテルの元料理長落合松二(おちあいまつじ)さん(68)から一流の指導を受けた。 同JAは管内の特産品のイチゴの消費拡大や地産地消の推進、食育を目的に昨年から料理教室を開いている。 この日、参加者は落合さんから生クリームの泡立て具合や、スポンジにクリームを塗る際のナイフの使い方などを学び、親子で協力してケーキを作った。
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/257916
2019/12/20 05:04

ネットワーク 多摩 募集 /東京 – 毎日新聞

 ☆食育講座「フレイルを予防する正しい食生活の知識を学ぼう」  1月22日と23日10時~12時半(2回開催)、立川市、多摩消費生活センター。講師はニュートリ・クッキング代表の葭谷麻利子さん。各日18人(高校生以上、都内在住・在勤・在学の方)。無料。申し込みは往復はがきに講座名、参加希望日、住所、氏
https://mainichi.jp/articles/20191220/ddl/k13/040/022000c
2019/12/20 02:09